CHACRA LOS RETAMOS, ALFAJORES ARTESANALES PREMIUM
ELABORADOS EN EL HOYO Y GANADORES DE LA MEDALLA DE ORO EN EL CAMPEONATO MUNDIAL DEL ALFAJOR 2022
por REDACCIÓN CHUBUT 23/02/2025 - 20.12.hs
Los Retamos es una chacra de la familia de Almendra Guillier Riquelme, ubicada en El Hoyo. Allí se puede vivir la experiencia de pasar un grato momento, disfrutando de la naturaleza, además de también probar productos caseros y artesanales como mermeladas, miel y, los grandes protagonistas: los alfajores.
Este proyecto comienza cuando Almendra estaba en plena pandemia, viviendo en El Bolsón, pensando qué podía hacer desde casa. “Un día dije quiero comer un alfajor, y empecé a ver qué ingredientes tenía en casa, que era el dulce de frambuesa que hace mi mamá con las cosechas de la chacra”.
Así fue como Almendra se puso a cocinar y largó su primera tanda de alfajores. “Me salieron 60 alfajores para mi sola, asique, como eran tantos, empecé a regalarlos a conocidos y amigos. Yo quería seguir probando y buscando más sabores, y empecé a recibir mensajes con un montón de halagos de mis alfajores, entre los que me decían que era el mejor alfajor que habían comido en sus vidas y que querían comprarme más”.
Hasta aquel entonces, Almendra nunca había pensado en cocinar alfajores como un negocio. Con el tiempo, fue juntando cosas y mirando recetas e incorporando cada vez más sabores de alfajores.
De esta manera, aquel fue el primer puntapié para iniciar este proyecto. “Desde ahí nunca pude dejar de hacer alfajores. Surgió así. Al principio, vendía por las redes, sobre todo en plena pandemia. Después hice mi logo y marca. En aquella época, empecé haciendo una o dos veces por semana. Al tiempo tuve que renunciar a mi trabajo administrativo ya que los alfajores me demandaban mucho tiempo”.
Para julio de 2020, Almendra ya estaba enfocada 100% a los alfajores. “Así empecé con todo esto.. Empecé a ordenar lo que había abordado, transformándolo ya en un emprendimiento y mi proyecto económico. Hoy, cinco años después, hemos crecido un montón”.
Almendra trasladó el emprendimiento a la chacra familiar, en donde también ofrecen visitas guiadas, y un espacio para que la gente pueda comer y tomar algo, además de probar los alfajores. “Hay todo un entorno que queremos mostrar, más allá del producto final. Lo que trabajamos mucho nosotros es la frambuesa, que es el ingrediente principal y estrella de uno de nuestros alfajores que tiene el premio internacional de medalla de oro en 2022 en el Campeonato Mundial del Alfajor. Es un alfajor triple de dulce leche y frambuesa”.
Almendra agrega que “la frambuesa es de nuestra chacra, el dulce lo hace mi mamá, y eso es lo que para mí lo hace el alfajor más importante”.
En LOS RETAMOS ofrecen a la venta todo lo que la chacra produce, como por ejemplo las mermeladas que hace la mamá de Almendra, o la miel de sus abejas, la cual está a cargo de su papá. Cuando hay cosecha de frutos rojos, también podes encontrar frambuesas, arándanos.
Además, en el último tiempo, han incorporado el servicio de café, té y mate, así como también los jugos de frutas hechos por la mamá de Almendra. De esta manera, la gente puede pasar un buen rato en la chacra, y tener con qué acompañar el alfajor también.
“La idea es que vengan a conocernos y disfrutar de este entorno que es natural, tranquilo y te da paz” asegura Almendra.
“Este emprendimiento me encanta, es el amor de mi vida. Es sanador, me dio lo que yo buscaba en la vida, que era independencia, autonomía, creatividad, y también pude incluir al resto de la familia y visibiliza un trabajo que es artesanal y de calidad premium y que es lo que hicimos toda la vida, de trabajar con los frutos que nos da la tierra de este lugar” concluye.
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@losretamos.alfajores
EL HOYO – CHUBUT
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